Поиск по сайту

Новая жизнь и новая кожа Flos

02/02/2010

Многие светильники фабрики Flos являются культовыми. Их визитной карточкой давно стал безупречный дизайн в рамках узнаваемого стиля и использование ультрасовременных технологий. В новое десятилетие XXI века компания входит, продолжая создавать уникальные объекты. В них всё чаще формы, способные удивлять и восхищать, сочетаются со световыми решениями, основанными на светодиодах. Одна из таких работ была представлена на выставке «В тени славы», которая прошла в конце 2009 года в рамках Лондонского фестиваля дизайна.

Сама эта выставка весьма примечательна. Катализатором ее появления стала директива ЕС по поводу поэтапного отказа от использования традиционных ламп накаливания за период с сентября 2009 до 2012 года. Европейские дизайнеры ответили на этот вызов переосмыслением концептуального подхода к свету, и обратились к творческим исследованиям энергосберегающего освещения и альтернативных источников энергии.

Flos представил на вставке работу Life 01 одного из своих самых перспективных дизайнеров Пола Кокеджа (Paul Cockedge). На первый взгляд — это обычная хрустальная ваза с цветком. На самом же деле, Life 01 — идеальный символ взаимодействия двух животворящих сил: света и воды.

Flos Life 01

Flos Life 01

Когда в эту вазу с водой ставят цветы, она начинает светиться изнутри, и тогда мягкий свет поднимается вверх, отражается от лепестков и листьев, попадает на хрустальные стенки и заставляет воду искриться. Дело в том, что именно стебли растений становятся проводниками, благодаря которым включается компактный LED-светильник, вмонтированный в подставку вазы. По мере увядания цветов, свет постепенно тускнеет, пока не погаснет совсем. До появления нового букета. Не увидев этого волшебства воочию, трудно прочувствовать его очарование в полной мере. Но поверьте на слово, это завораживает.

Кстати, именно Paul Cockedge является автором еще одной супер-стильной новинки на светодиодах, которую Flos выведет на рынок в 2010 году. Речь идет об ультратонком подвесе Skin (кожа), сделанном из двух металлических пластин со слегка завернутыми нижними углами, как у листов ватмана. Эти уголки расходятся в разные стороны, приоткрывая ярко-красную внутреннюю поверхность и выпуская наружу свет от светодиодной линии. Такая себе попытка приоткрыть живую душу и плоть того, что скрывается за поверхностью в стиле hi-tech.

Flos Skin

Flos Skin

Декоративный потенциал этих новинок от Flos в создании живых акцентов для современных интерьеров трудно переоценить. Очень хочется верить, что с нашей помощью они уже в ближайшее время займут свое место в разработках лучших украинских дизайнеров. Обращайтесь!

Оставить комментарий

Чтобы комментировать, Вам необходимо войти.